Garlic Festival

Bereits zum 25. Mal fand anfangs Februar in Wellington, eine Gemeinde im Palm Beach County im US-Bundesstaat Florida das Garlic Festval statt.

Vor vielen Jahren bin ich zufälligerweise geschmacksorientiert auf diesen Anlass gestossen – einheimische nennen den Anlass „die beste stinkende Party in Südflorida“.

Es war unbeschreiblich, welchen Mix rund um die Knolle hier angeboten wird. Was ich allerdings nicht mehr weiss, ob das „Royal Palm Knoblauchbier ab Zapfhahn“ alkoholfrei war.

Auf jeden Fall lässt mich seit jenem Anlass die Faszination „Knoblauch“ nicht mehr los – auch wenn die Knolle in unserer Küche lange Zeit ein streitbares Gewächs darstellte – heute gehört Knoblauch in jede Küche und unterstützt den Wohlgeschmack der unterschiedlichsten Gerichte würzig und eigenartig. So gehört Knoblauch auch zur Lieblingsknolle von Spitzenköchen und Feinschmeckern.

Über den gesundheitlichen Wert des Knoblauchs besteht heute kein Zweifel mehr und würde inhaltlich problemlos einen weiteren Blog füllen.

Hier einige Praxis – Tips in der Anwendung von Knoblauch:

  • Wenn die Knoblauchzehe schon einen grünen Keim enthält, muss dieser unbedingt entfernt werden, da er bei der Verarbeitung bitter schmeckt.
  • Menge des Knoblauchs den persönlichen Empfindungen anpassen
  • Knoblauch nicht in sehr heisses Öl geben, da er sonst leicht verbrennt und so praktisch ungeniessbar wird.
  • Je länger Knoblauch mitgekocht wird, umso mehr verliert er von seinem gewollten Aroma. Wenn es von der Rezeptur her passt, gibt man den Knoblauch am besten kurz vor Ende der Garzeit zum Gericht.
  • Das kräftigste Aroma entwickelt die Knolle roh, zerdrückt, gescheibelt oder feingehackt.

Viel Glück am Herd verbunden mit einem Hauch von Knoblauch…

Bruno

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