Flambierte Black Tiger auf Spargel Risotto

Meer trifft auf Erde

Zubereitungsmethode , ,
Küche
Menügang
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 25 mins Gesamtzeit: 40 Min.
Kochtemperatur 170  °C
Portionen 4
Beschreibung

Die kulinarische Liebeserklärung auf Italienisch heißt Risotto.

Eine sämig gerührte Kombination aus italienischem Reis, Butter,  Safran und Parmesan. 

Es braucht schon einige Minuten Geduld und viel Liebe, denn im Rühren liegt das Geheimnis eines guten Risotto.

Also dass Rezept für verliebte, oder ?

Der Kick in dieser Beziehung die  glasig gebratenen Tiger Prawns.

Garnelen treffen auf Erdkunde
  • 250 g grüne Spargel
  • 1 Stk Zwiebel (gehackt)
  • 2 Stk Knoblauchzehen (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 100 g Butter (zum andünsten)
  • 200 g Carnioli Reis
  • dl Weisswein (was man gerade hat)
  • 6 dl Hühnerbouillon (mit Spargelwasser)
  • 1 Brteflein Safran
  • 75 g Reibkäse (Sbrinz)
  • dl Rahm
  • 1-3 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 12 Stk Black Tiger Schwänze
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 1 dl Cognac (was man gerade hat)
  • 12 Stk Cherry Tomaten (Rispen / am Strunk)
  • Bund Petersilie (zum garnieren)
Zubereitung
    Spargel
  1. Grüner Spargel

    Spargel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten vor - garen,

  2. Aromatisierung

    Zwiebeln und Knoblauch in der Butter andünsten, Reis beigeben und glasig mitdünsten. Safranpulver beigeben. Mit Wein ablöschen und ein reduzieren. Vorgegarte Spargelstücke zugeben und mit der Bouillon bedecken. Nach und nach Bouillon dazu giessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca. 20 - 25 Minuten al dente garen. Risotto soll schlussendlich „schlurzig-sämig“ sein.

    Kurz vor Ende Sbrinz, Rahm, Butter und Petersilie daruntermischen, bei Bedarf nachwürzen.

  3. Die schwarzen Tiger

    Black Tiger auftauen und trocknen. Mit einer Schere die Bauchseite auf schneiden, ganzes Fleisch aus dem Panzer herauslösen und Darm entfernen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Geschmack intensivieren

    (Die Panzer – Karkassen können zur Geschmacksabgabe in der heissen Bratbutter gut angeröstet werden und werden dann wieder herausgenommen.) In der (zurückgeblieben, geschmackvollen) Bratbutter die Black Tiger ca. 4 - 6 Minuten braten, sollen innen noch glasig sein, dann mit dem Cognac fachgerecht flambieren.

  5. Der Backofen

    Backofen auf 170°C vorheizen. Die Kirschtomaten vom Strunk wegschneiden, allerdings ein wenig Grün an den Tomaten dran lassen – waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten in eine Gratin – Form geben, mit dem Honig, Meersalz und Pfeffer marinieren. Die Kirschtomaten für 10 Minuten im Ofen gratinieren lassen

  6. Anrichten

    Risotto in tiefe Teller anrichten, 3 Black Tiger und Tomaten dekorativ auf dem Risotto anrichten. Mit Petersilie garnieren.