Jakobsmuscheln auf Erdbeer-Carpaccio mit Passionsfruchtpüree-Vinaigrette

Zubereitungsmethode
Küche
Menügang
Schwierigkeit Mittelschwer
Portionen 4
Beschreibung

Jakobsmuscheln auf einem Beet von Erdbeeren

Zutaten
    Salat
  • 12 Jakobsmuscheln, küchenfertig vorbereitet
  • 3 Scheiben Parmaschinken
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Erdbeeren
  • Vinaigrette
  • 1 ½ TL Honig
  • 1 Prise Salz, Pfeffer (nach belieben)
  • 3 EL Passionsfruchtpüree-Essig
  • 4 EL Pistazienöl (altrnativ Olivenöl)
  • Außerdem
  • Rosa Pfefferbeeren
  • Minzeblättchen
Zubereitung
  1. Muscheln seitlich mit einem dünnen Streifen Parmaschinken umwickeln und mit einem Holzspießchen feststecken. In heißem Olivenöl von beiden Seiten jeweils 1 Minute braten.
  2. Erdbeeren nicht waschen, nur mit einem Backpinsel trocken reinigen. Stängelansätze entfernen und die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
  3. Honig, Salz und Pfeffer im Fruchtpüree-Essig auflösen. Mit dem Öl zu einer homogenen Vinaigrette verrühren.
  4. Erdbeerscheibchen auf Salattellern leicht überlappend zu dekorativen Rechtecken auslegen. Holzspießchen entfernen und die Jakobsmuscheln auf das Erdbeer-Carpaccio setzen. Vinaigrette darüber träufeln, mit rosa Pfefferbeeren und Minzeblättchen garnieren.
  5. Passionsfrucht Essig aus Früchten
  6. Zutaten für den selbst gemachten Essig: 5 Maracujas, 5 Esslöffel Zucker, 5 Kardamomkapseln und 500 ml Apfelessig
  7. • Gießen Sie den Essig und den Zucker zusammen in einen großen Topf, erhitzen Sie die Mischung und lassen Sie sie bei kleiner Temperatur zwei Minuten köcheln.
  8. • Dann halbieren Sie die Passionsfrüchte, kratzen mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch heraus und geben es in den Topf dazu.
  9. • Drücken Sie die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken leicht an, sodass sie aufplatzen, und fügen Sie das Gewürz ebenfalls der Mischung in der Schüssel bei.
  10. • Dann lassen Sie alles bei mittlerer Temperatur circa 30 Minuten kochen.
  11. • Gießen Sie danach den fertigen Passionsfrucht Essig durch ein Sieb und füllen Sie ihn in kleine Flaschen ab.
  12. • Verschließen Sie die Flaschen und bewahren Sie sie bis zum Verzehr an einem kühlen Ort auf