Lammspiesse mit grünen Spargeln

Das Schaf blöckt nicht mehr..

Zubereitungsmethode ,
Menügang
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 mins Zubereitungszeit: 15 mins Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Zutaten
    Lammspiess, Spargel und Bärlauch
  • 1 kg Spargel (grün)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 0.15 l Olivenöl
  • 60 g Bärlauch (selber gesammelt am besten)
  • 1 Zitrone(n) (nur die Schale / Zeste)
  • 1 tsp Zitronensaft
  • 2-3 pinch Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 pinch Zucker
  • 4 Lammrückenfilets (ä 125g)
  • 150 g Reis (hier Carolina)
Anleitung
    Lammspiesse mit grünen Spargeln
  1. Spargel vorbereiten

    Die Spargeln am Ende abschneiden; je nach Frische und Qualität die Stangen im hinteren Teil schälen.

    Die Spargeln in eine weite Pfanne legen und so viel Wasser beifügen, dass sie gut zur Hälfte bedeckt sind, leicht salzen. Die Spargeln etwa 8 Minuten bissfest kochen.

    Die Spargeln sorgfältig abtropfen lassen und in eine ausgebutterte Gratinform legen.

  2. die Zwiebel verarbeiten

    Während die Spargeln garen, die Zwiebeln schälen, dabei darauf achten, dass der Wurzelansatz erhalten bleibt, damit die Zwiebelschnitze nicht auseinanderfallen. Die Zwiebeln halbieren, dann jede Hälfte in Drittel schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne die erste Portion Olivenöl erhitzen.

    Die Zwiebeln etwa 5 Minuten braten. Beiseitestellen.

  3. Bärlauch und GremolataDen Bärlauch waschen, trockenschleudern, dann sehr fein hacken Mit der zweiten Portion Olivenöl (1dl), der Zitronenschale, dem Zitronensaft, etwas Salz, reichlich Pfeffer und dem Zucker zur Gremolata mischen.
    Wir haben die Erfahrung gemacht, dass das Aroma des Bärlauchs gerne bitter wird, wenn man ihn im Cutter oder mit dem Stabmixer zusammen mit Olivenöl püriert. Deshalb empfehlen wir, sich die Mühe zu machen, den Bärlauch möglichst fein zu hacken und anschliessend ohne Pürieren mit dem Olivenöl und den restlichen Zutaten zu mischen.
  4. Die SpiesseDie Spargeln mit etwa 1/3 der Bärlauch-Gremolata bestreichen. Die Lammrückenfilets in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Jeweils die 4 Stücke abwechselnd mit 3 Zwiebelschnitzen auf einen Spiess stecken. In einer Bratpfanne die dritte Portion Olivenöl (3) kräftig erhitzen. Die Lammspiesse mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite nur gerade 1 Minute heiss anbraten. Auf die Spargeln legen. Die Lammspiesse und die Spargeln sofort im 230 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 5 Minuten backen. Dann herausnehmen und das Fleisch grosszügig mit Bärlauch-Gremolata bestreichen. Nochmals 3 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und die restliche Bärlauch-Gremolata dazu servieren.
  5. Beilage (Reis)
  6. Reis

    Reis nach Zubereitungsvorschlag auf der Packung kochen