Rotzungenfilets an Paprikaschaum und Pasta „d’amare“

Zubereitungsmethode ,
Küche
Menügang
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 mins Zubereitungszeit: 20 mins Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Die Rotzunge, auch Limande genannt, ist einer der begehrtesten Speisefische und gehört zur Gattung der Plattfische. Sie hat ein festes, weißes und sehr köstliches Fleisch. Aus den kalten, isländischen Gewässern wird der Fisch direkt zu uns geflogen. Somit erhalten Sie ein Filet, das frischer nicht sein könnte.

Leichtes findet Währschaftes
  • 4 Stk Rotzungenfilet (ca. 400g, je nach Angebot)
  • Zitronensaft (von einer halben Zitrone)
  • Stk Paprika (rot)
  • Stk Paprika (gelb)
  • Stk Schalotte
  • 2.5 dl Gemüsebouillon
  • dl Rahm
  • 20 g Butterflocken (kalt)
  • EL Bratbutter
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Zweig Dill
  • 160 g Pasta d'amara
  • 80 g Kefen
Zubereitung
  1. Der Ofen

    Ofen auf 60°C vorheizen, Teller vorwärmen

  2. Die Rotzunge wird Sauer

    Die Rotzungenfilets mit Zitronensaft beträufeln. Etwas stehen lassen.

  3. Paprika wird Nackt

    Paprika mit dem Sparschäler schälen und in kleine Stücke schneiden, Schalotte grob hacken und in der Bouillon weich dünsten, mit dem Stabmixer / Mixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

    Die Paprika – Sauce mit dem Rahm auffüllen, abschmecken und ca.  5 Min. köcheln lassen.

    Zufügen und mit dem Schwingbesen aufmontieren.

  4. Fischlein bekommt Aroma

    Die Rotzungenfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern, feingehackten Dill beigeben

    Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Fischfilets beidseitig ca. 2 Minuten braten, herausnehmen und im Ofen warmstellen

  5. Beilage

    Nudeln in kochendes Salzwasser geben und „al dente“ nach Geschmack kochen und in der Butter schwenken. Achtung Zeitangabe (6 Min.) auf der Verpackung war beim Probekochen nicht realisierbar – bitte 15 Minuten einrechnen.

    Im Salzwasser bissig dämpfen

  6. Anrichten

    Nudeln & Kefen dekorativ auf Teller anrichten,

    Fischfilets auf Saucenspiegel geben und mit Peterli oder Dillzweig garnieren