Selleriesalat mit Trockenfleischstreifen

Ein Salat. der es in sich hat

Zubereitungsmethode
Menügang
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 mins Zubereitungszeit: 8 mins Gesamtzeit: 33 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Symbiose von Sellerie und Trockenfleisch

Zutaten
    Trockenfleisch auf Sellerie
  • 1 Sellerie (mittelgrosse Knolle, ca 450gr)
  • 0.075 l Gemüsebouillon
  • 2 tbsp Kräuteressig
  • 1/2 tsp Senf (scharf)
  • nach belieben Pfeffer (schwarzer Pfeffer aus der Mühle)
  • nach belieben Salz
  • 1 pinch Kümel (gemahlen)
  • 2 tbsp Öl (Raps oder Sonnenblume)
  • 1 Apfel / Äpfel (säuerlich)
  • 80 g Trockenfleisch (dünn geschnitten, zb, Büdnerfleisch oder Coppa)
  • 50 g Halbrahm (sauer)
  • nach belieben Schnittlauch
Anleitung
    Sellerie-Salat
  1. Sellerie vorbereiten

    Den Sellerie schälen und zuerst in knapp ½ cm dicke Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Zusammen mit der Bouillon in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 4 Minuten bissfest garen.

  2. Das Dressing

    Für das Dressing in einer Schüssel den Essig mit dem Senf, Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Kümmel verrühren, dann das Öl unterschlagen

  3. Sellerie und Dressing zusammenführen

    Die noch warmen Selleriestreifen mitsamt verbliebener Garflüssigkeit zum Dressing geben, mischen und abkühlen lassen

  4. Verarbeitung des/der Äpfel

    Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel grob raspeln und sofort mit dem Sellerie mischen

  5. Das Finish

    Das Trockenfleisch in feine Streifen schneiden und mit dem sauren Halbrahm ebenfalls unter den Salat mischen.
    Den Salat, wenn nötig abschmecken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Salat streuen