Warmer Erdbeerkuchen

es wird warm ums Herz

Zubereitungsmethode
Menügang
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 mins Zubereitungszeit: 25 mins Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Kochtemperatur 180  °C
Portionen 10
Beschreibung

Erdbeeren unter einer warmen Vanillehaube.

Zutaten
    Belag
  • 500 g Erdbeere(n)
  • 1 tbsp Zitronensaft
  • 1 tbsp Grand Manier
  • Vanillehaube
  • 1 tbsp Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanillezucker (Beutel)
  • 1 Vanille (Stange)
  • 1 Eiweiss
  • 1 tsp Maizena
  • 1 tbsp Zucker
  • 1 tsp Puderzucker (zum Bestäuben)
  • Mürbeteig / Boden
  • 1 Mürbeteig (gekauft, durchmesser 33cm)
Anleitung
    Erdbeerkuchen mit Vanillehaube
  1. Erdbeeren verarbeiten

    Die Erdbeeren kurz kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Die Beeren vierteln. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Grand Marnier mischen. Zugedeckt ziehen lassen

  2. Backofen vorbereiten

    Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

  3. Der Teig (gekauft)

    Den Teig auf dem Backpapier in der Form Ø 33 cm auslegen; Boden mit Gabel einstechen und den Rand gut hochziehen und Überstände abschneiden

  4. Vorbacken des Teiges

    Den Teigboden im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen.
    Achtung: Darf nur HELLBRAUN werden! Aus dem Ofen nehmen

  5. Vanillehaube zubereiten

    Nun das Eigelb mit dem Wasser, dem Vanillezucker und der ausgeschabten Vanille während 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Eicreme aufschlagen

  6. Eiweiss schlagen

    Das Eiweiss mit dem Maizena und dem Zucker sehr steif schlagen

    Sofort unter die Eicreme ziehen

  7. Weiter mit den Erbeeren

    Die Erdbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen

    Mit der Eicreme bedecken

  8. Fertig backen (alles zusammen)

    Kuchen sofort zurück in den Ofen geben und bei 180 Grad weitere 10 Minuten fertigbacken

  9. Dekoration des Kuchens

    Teigrand mit Puderzucker bestäuben